砂糖天ぷら
砂糖天ぷらって?
コレです ↑ 私の祖母の手作り♪♪♪
サーターアンダギーのことを砂糖天ぷらともいいます。
沖縄の方言で
サーター=砂糖
アンダ=油
アギー=揚げ物
の意味です。
食べたことのない方に説明すると、
まんまるドーナツって感じです。
味は、オールドファッションに似ています。
サーターアンダギーについて少し調べてみると・・・
チューリップの花が開いているような形になる、
開いた割れ目が笑ったように見える、などのことから、
縁起の良いお菓子とされており、
行事に用いられているそうです。
なるほど・・・
普通におやつとしても食べていたので
縁起が良いってことはなんとなく知っていましたが、
こんな由来があったのですね(^^)
お土産用やサーターアンダギー屋さんで販売されているものは、
紅芋あんが入ったものや、黒糖、ごま風味などかありますよ♪
沖縄通販市場「はいさい沖縄」でも
サーターアンダギーの取り扱いがスタートしました~♪
のぞいてみてくださいね~ ↓